圓桌西拉菲 2015 1847

  拉菲莊園以在1868年被羅斯柴爾德集團所收購

羅斯柴爾德與拉菲2010-12-08 15:48 羅斯柴爾德拉菲堡(CHATEAU LAFITE ROTHSOCHILD)位于法國西海岸沿線。史料上對拉菲最早的紀錄可以追溯至公元1234年,這一時代的法國,修道院遍布大小村莊城鎮,位于波爾多波亞克村北部的維爾得耶(Vertheuil)修道院正是今天的拉菲堡所在。拉菲堡從14世紀起屬于中世紀領主的財產。加斯科尼方言(Gascon,法國西南部比利牛斯地區舊時稱加斯科尼省)中“la hite”意為“小山丘”,“拉菲”因而得名。此時很可能已經有人在這里的土地上栽種葡萄樹。但真正形成規模氣候,還要等到17世紀西格爾家族的到來。也正是在他們手中,拉菲發展成為出名的大葡萄種植園。

  雅克·德·西格爾侯爵(Jaques de égur)是在拉菲建起葡萄園的第一人,時間約在1670年左右到1680年代初期。他的兒子亞歷山大(Alexandre)于1695年繼承了莊園,并通過聯姻取得了鄰近另一所著名酒莊拉圖(Chateau de Latour)的掌管權。這正是拉菲與拉圖這兩大波爾多酒莊所共同書寫的歷史的最初篇章。

  18世紀初,拉菲堡的酒打入倫敦市場。1707年,官方的倫敦公報(London Gazette)上出現了拉菲的名字。從由大不列顛海盜們與皇家海軍控制的商船上走下(其時正值西班牙王位繼承戰爭如火如荼之際),拉菲進入了倫敦的公眾拍賣會。公報上將拉菲與它的“同伴”——一起參加拍賣的其它法國酒——取名為“新法國紅酒”(New French clarets),且特別標出了產地,不久后又加注了年份。此次成功如此輝煌,甚至于英國首相羅伯特·沃爾波(Robert Walpole)1732-1733年間每三個月就要購一桶拉菲!或許令人訝異的是,此時的法國人尚不知引波爾多為榮——那還要等待二三十年的光景!

  為了鞏固這最初的成功并錘煉釀酒技藝,特別是提升頂級酒在國外市場以及凡爾賽宮內的聲望,從1716年起,尼古拉·亞歷山大·西格爾(Nicolas Alexandre de Ségur)侯爵(他正是亞歷山大·西格爾與拉圖堡聯姻后的結晶)全力投入這一宏偉計劃。在馬雷夏·德·黎世留(Marechal de Richelieu)首相的支持下,尼古拉從路易十五處獲得了“葡萄王子”的“欽封”,拉菲堡的酒也榮升為“國王之酒”。

  1755年,黎世留當選為圭亞那(Guyenne)地方總督,臨行前,波爾多一位醫生為他開了一副獨特的“處方”:常飲拉菲的酒,這是令臉色紅潤健康的最有效也最美妙的“藥”。此“藥”果然靈驗,甚至引起了國王的注意。黎世留回到巴黎后,一天,路易十五特別向他道:“親愛的馬雷夏,我實在要說,自從您赴圭亞那上任以來,您看上去至少年輕了二十五歲!”黎世留則回答:“我的王上難道不知道我找到那能夠使人恢復青春的泉水?我發現拉菲的葡萄酒是一件萬能而美味的滋補飲料,可與奧林匹斯山上眾神飲用的玉液瓊漿相媲美!”

  不久后,整個凡爾賽宮內開始只談論拉菲,因為它得到了王上的寵幸!所有人都想要喝到它,蓬巴杜夫人用它來招待自己舉行的那些小型晚宴上的貴客。稍遲一些時候,人們甚至傳說杜巴麗(Du Barry)夫人加給自己一項特別的“義務”:夫人不再喝別的飲料來解渴——除了拉菲!

  西格爾侯爵膝下無子,酒莊在四個女兒間分割。拉菲于是同拉圖分離開,但直到1785年仍屬于同一家族所有,并由同一管理者經營。傳至侯爵的長女的兒子尼古拉·馬利·亞歷山大·德·西格爾伯爵(Nicolas Marie Alexandre de Ségur)手中后,酒莊衰落了一段時候。1785年,一本題為“拉菲領主”的匿名回憶錄的作者在書中贊美拉菲這片“世上最美的葡萄園”。然而在這位西格爾伯爵處,事情有些走樣。他負債累累,1784年被迫出賣了果園。幸而有波爾多第一屆議會主席尼古拉·皮埃爾·德·皮歇爾(Nicolas Pierre de Pichard)的干預,他通過對“家族回收權”立法而使西格爾家族將土地重新買回。

  大革命前夕,拉菲已經攀上葡萄酒世界的頂峰,正象后來成為美國總統的托馬斯·杰弗遜所曾寫到的那樣。托馬斯當時為“年輕的美利堅合眾國”的大使,出使到凡爾賽宮。這位有著種植園主、商人、政客、法學家、外交官等多重身份背景的杰弗遜先生此次被法國宮廷中的葡萄酒文化深深吸引,以致于萌生了使其在自己國家內發展起來的心愿。1787年五月,他來到波爾多小住,五天時間足夠使他拜訪夏同河流域(Chartrons,流經波爾多)最大的葡萄酒商并收集到足夠多的信息帶回國。在他自己擬訂的梅多克地區葡萄酒分級表中,排行前四名的酒莊——其中就包括拉菲——恰是1855年分級制度中的前四家。而他本人從此也成為波爾多頂級酒的忠實擁護者。

  法國大革命將每個人的命運卷入漩渦,酒莊亦無法躲過。隨著尼古拉·皮埃爾·德·皮歇爾于法蘭西共和歷獲月12日(1794年6月30日)被處決,酒莊命運迅速衰落。在拉菲堡前庭內赫然貼起一張“拍賣告示”,宣告了拉菲將于1797年9月12日在公眾拍賣會上作為沒收的國家財產被拍賣的命運?!芭钠氛f明”介紹拉菲為“梅多克頂級酒莊,出產波爾多頭等美酒”。贏得拉菲的是一名荷蘭公民,不久之后他又將拉菲再次出售給另外三名荷蘭人。在此之后的六七十年里,拉菲主人頻繁更替,其中還包括一名拿破侖軍隊的糧食供應商。這段時間里拉菲的上佳年份為1795與1798,尤為杰出的當數1801,1802,1814和1815,特別是1818年份。

  1815年,波爾多著名的葡萄酒經紀人勞頓(Lawton)先生在與他的事務所同名的日志中建起第一套波爾多梅多克地區葡萄酒分級表,拉菲列于首位。此表與1855年的分級頗為近似?!拔覍⒗浦糜诎袷?,是因在前三款(頂級酒)中,拉菲最為優雅與精致,它的酒液至為細膩?!彼€補充道,“拉菲的葡萄園位于梅多克風景最勝處”。這一時期中,1834年份的拉菲品質出眾,1841年的更佳,1846年的可稱為至美之作。
1855年,世界萬國博覽會在巴黎舉行。為了弘揚法國的美酒文化,當時的法國國王拿破侖三世命令波爾多商會將波爾多產區的葡萄酒進行等級評定。在一些巴黎式的大小波折之后,此分級制度作為官方的標準確立了拉菲的“頂級一等”地位,并將為梅多克開創一個沒有前例的繁榮時代。在1855年之后的各種分級標準以及正式程度稍遜的品評會上,拉菲的品級更得到了一致確認。此時期的最佳年份可推選1847,1848,1858,1864,1869,1870,特別是1876年份。

  1868年8月8日是羅斯柴爾德家族值得紀念的一天。這一天,詹姆斯·德·羅斯柴爾德男爵(Baron James de Rothschild)在拉菲前主人舉行的公眾拍賣會上購得此堡。詹姆斯男爵是羅斯柴爾德家族在法國發展的一支,不幸的是男爵本人在買下拉菲的三個月即不幸去世。其三個兒子共同繼承了酒莊,其中包括后來為酒莊發展作出不朽貢獻的埃德蒙男爵。當時酒莊擁有74公頃葡萄園。
從幾種意義上來說,1868年對拉菲來說都是值得紀念的一年:迎來新主人;葡萄酒進入發展繁榮時期;更輝煌的成就是這一年拉菲的售價達到了有史以來的最高價6250法郎,相當于今天的4700歐元。這一價格在此后的一個世紀內無人超越。當然,二十世紀末,名酒價格一路上揚,當年的6250法郎已被大大超過。梅多克的美麗年代從拉菲進入羅氏家族后持續了大概十五年。

  十九世紀末與二十世紀初的全球噩夢:根瘤蚜蟲害、霜霉病在葡萄中蔓延、頂級酒假酒事件、第一次世界大戰、嚴重的經濟危機……這一切導致酒莊命運跌至谷底。深受霜霉病所害的羅斯柴爾德拉菲堡斷然決定將1882至1886年及1910至1915年間某些年份的酒降級。為了有效對抗頂級酒造假,酒都在酒莊裝瓶。1914-1918年世界大戰期間,由于戰爭動員而限制供給,酒莊發展大受影響;三十年代史無前例的大金融危機更迫使葡萄園縮減種植面積。所幸的是黑色背景上仍有幾處光明:1899,1900,1906以及1926和1929年的酒皆是優等年份。

  第二次世界大戰繼續令酒莊命運更多波折,隨著1940年6月法國的陷落,梅多克地區被德軍占領,拉菲堡與木桐堡皆未能幸免于德軍的駐扎。羅斯柴爾德家族的酒莊被扣押,成為由公眾管理的財產。臨時政府為保護拉菲使其免遭德軍的破壞,于1942年將拉菲征用為農業學校。城堡被征用,陳酒被劫掠,加之戰爭時期能源匱乏、供應短缺,拉菲堡須經受這一切嚴峻考驗。1945年底,羅斯柴爾德家族終于重新成為拉菲的主人,由埃里男爵(Baron Elie)主管酒莊復興工程。1945,1947與1949年份的酒是這段重建時期的佳作。

  在埃里男爵的主持下,一系列重建工作在葡萄園和酒窖內開展起來,同時對管理人員徹底重組。1950年代購入一群奶牛以開墾拉菲堡背后的草場并為葡萄提供肥料。在酒莊恢復出產頂級酒的歷程中,埃里男爵扮演著一個主要角色。在倫敦最早的品酒會上,他是一名積極的參與者;同時埃里男爵還是1950年成立的葡萄酒釀造者協會的創始人之一。

 1955年的特好年份可被視做復興的標志。然而,在真正恢復元氣、新一輪好年景隨著1959與1961兩個卓越年份相繼到來而開啟之前,波爾多的葡萄園仍無法逃過1956年2月可怕的霜凍。1960年代是真正的復蘇成長的時代,市場不斷擴大,特別是美國市場的開拓;價格回升,拉菲堡與木桐堡之間的競爭更促使酒價扶搖直上。

  1973-1976的波爾多危機過后,羅斯柴爾德拉菲堡由埃里男爵的侄子埃理克男爵(Baron Eric de Rothschild)主掌,1975與1976兩個特佳年份鞏固了酒莊重新步上發展道路后取得的成果。為追求卓越品質,埃理克男爵積極推動酒莊技術力量的建設:葡萄園中的重新栽種與整建工作配以科學的施肥方案;選取合宜的添加物進行酒處理;酒窖中安裝起不銹鋼發酵槽以作為對橡木發酵桶的補充;建立起一個新的環形的儲放陳年酒的酒庫。此酒庫由加泰羅尼亞建筑師理查德·鮑費爾(Ricardo Bofill)主持設計建造,是革命性的創新之作,并有極高的審美價值,可存放2200個大橡木桶。

  1985年,亦是為推動酒莊發展,埃理克男爵使拉菲堡與攝影家握起手來,拉菲進入了包括雅克·亨利·拉蒂克(Jacques Henri Lartigue,法國著名攝影師)、歐文·佩恩(Irving Penn,美國時裝攝影大師)、羅伯特·杜瓦諾(Robert Doisneau,法國最受歡迎以及最多產的報導攝影家之一)以及理查德·艾維登(Richard Avedon,享有崇高威望的美國時尚攝影師)在內的著名攝影家們的取景框。男爵還通過購買法國其它地區酒莊以及國外葡萄園而成功地擴大了拉菲堡的發展空間。1980年代的十年間好酒疊出:1982、1985、1986、與1990皆是特佳年份,價格更是創下新紀錄。

  1990年代的拉菲堡更為前景光明。世紀在無聲中完成交替,窖中陳放的美酒孕育著美好的承諾,1995、1996、1998、1999與2000年份的酒是二十世紀最后十年中的至美之作,將隨時間洗練而放射出耀眼星光。這一理智的樂觀主義所依持的正是近一百五十年以來羅斯柴爾德拉菲堡對杰出品質的不懈追求。
  摘自網絡!
zhulianbang 小學數學教具制作模型 ev5000 v STUDIOYUXI odor removing bar香皂 iwasok是誰的歌 新會南湖壹品多少錢 藝術設計畢業創作 lte終端能力 thich nhat hanh www.gov.uk.visa 海蘭珠真正的樣子 mariya strokina翻譯 matlab sym syms函數 劍靈的鬼門關能單刷嗎 姐弟的關系3DBt 下載 s6 edge 刷機 xharmster teen 不拒絕原假設 網絡綜合布線實訓小結 javabean jsp servlet JJR中國家具招聘網 索尼pxw fs7h 地平線銷量 御定六壬txt 古都驚雷 主題曲歌譜 吉他簡筆畫圖片彩色 window.openr ralph lauren 紫標大衣 小米手環123的區別

Copyright 知識通 Some Rights Reserved

如反饋或投訴等情況聯系:une35498#163.com

广西十一选五走势